Pentingnya Edukasi Kesehatan Pada Orang Tua Mengenai Probiotik dan Prebiotik Bagi Saluran Pencernaan Anak Kita

Bu-Ibu, nanya dong.. , biasanya kalau beli susu untuk anak, pada ngecek label nutrisinya, ga? Saya ini ibu yang jarang banget ngecek label nutrisi susu. Biasanya sih langsung ambil aja, dan nyari yang murah/promo.

Padahal, ngecek label nutrisi itu penting banget katanya. Huhuhu..

Misalnya nih ya, anak-anak itu mesti dibatasi asupan gulanya tiap hari. Asupan gula harian anak itu, bagusnya sih ga lewat dari 2,5 sendok makan seharinya. Jadi, kalau beli susu untuk anak, cek baik-baik itu jumlah kandungan gulanya. Karena, dalam sehari, si anak bisa jadi ga cuma minum susu saja, tapi bisa jadi sudah makan cake/minum jus/teh manis, dan lainnya, kan?

Gula dalam susu biasanya ditulis sebagai apa, sih? Ternyata, biasa ditulis sebagai karbohidrat. Jadi, kalau mau cek kandungan gulanya seberapa banyak, yang kita baca label kandungan karbohidratnya, yah. Jangan salah..

Lalu, cek juga komposisinya. Kalau tulisan “susu” ditulis pertama kali, artinya kandungan susu yang paling banyak, yang lain melengkapi. Saya beneran baru tau itu kalo urutan komposisi menunjukkan kuantitas/jumlah bahan di dalam produk.

Nih ada lagi, anak-anak baiknya dibatasi untuk konsumsi lemak jenuh, lemak trans, kolesterol, dan natrium. Timbunan lemak yang terlalu banyak dalam tubuh ga baik untuk kesehatan anak, bisa jadi bibit jantung koroner pula.

Huih, besar ya tanggung jawab orangtua ini. Pemilihan makanan anak sedari kecil aja musti diperhatikan baik-baik.

Pakar Gizi Medik dr Saptawati Bardosono MSc (tengah), Spesialis Anak Tumbuh Kembang dr Hartono Gunardi SpA(K) (kiri), dan Ketua Departemen Ilmu Kedokteran Komunitas FKUI, Dr. dr. Herquanto, MPH, MARS (tengah) dalam diskusi "New Perspective on Toddler Nutrition" di Kampus Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Pakar Gizi Medik dr Saptawati Bardosono MSc (tengah), Spesialis Anak Tumbuh Kembang dr Hartono Gunardi SpA(K) (kiri), dan Ketua Departemen Ilmu Kedokteran Komunitas FKUI, Dr. dr. Herquanto, MPH, MARS (tengah) dalam diskusi “New Perspective on Toddler Nutrition” di Kampus Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Udah, gitu aja?

Belum Bu-Ibu, masih ada lagi keterangan Persentase AKG di susu bayi. Persentasi AKG ini menerangkan informasi nilai gizi produk terhadap kebutuhan hariannya bayi. Jadinya ketahuan, kalau minum susu si anak sudah memenuhi sekian persen kebutuhan. Tinggal dijumlahkan dengan makanan yang diasup sehari-hari.

Terus-terus, jangan lupa cek juga informasi mengenai nutrisi spesifik susunya. Disarankan cari juga produk susu dengan kandungan prebiotik dan probiotik.

Jadi, prebiotik itu makanannya si probiotik. Kalau kandungan probiotik dalam ususnya cukup, saluran cerna si anak jadi baik, urusan ke belakang jadi lancar dan menyenangkan.

Prebiotik itu ada dimana aja, sih? Selain di susu tadi, ada juga sumber prebiotik lainnya. Jangan lupa banyak-banyak dicemil ini prebiotiknya ya, Bu-Ibu…

Probiotik adalah mikroorganisme hidup “baik” yang secara alamiah terdapat di dalam sistem pencernaan, (disebut juga dengan flora normal,) atau mikroorganisme baik yang sengaja dikembangbiakkan sebagai suplemen makanan/minuman yang apabila dikonsumsi dalam jumlah seimbang akan memberikan dampak positif bagi kesehatan.

Prebiotik adalah makanan yang tidak dapat dicerna usus, berfungsi sebagai suplemen untuk pertumbuhan dan perkembangan  mikroorganisme baik dalam sistem pencernaan.

foods-prebiotics

Masih banyak orangtua yang kurang paham soal probiotik dan prebiotik ini pastinya, termasuk saya. Selama ini, kalau anak susah kebelakang, saya cuma kasih lebih banyak sayur dan buah ke si anak, padahal ternyata saluran cerna ga sesederhana itu. Ga cukup cuma serat, tapi juga mesti konsumsi probiotik dan prebiotik untuk menunjang kesehatannya.

Nah, ini dia langkah-langkah dalam membaca tabel. Semoga bermanfaat. 

label susu

Karena saya sudah dapat ilmunya, saya bagi lewat blog ini. Semoga bermanfaat buat semuanya, yah. Katanya, ilmu itu akan sia-sia kalau tidak disebarkan, lho..

/Salam probiotik-prebiotik

Kalau di Rumah Tanpa Pasangan

Apa itu jarak?

Dulu, saya ingat betul waktu paman saya dari pihak mamak meninggal dunia. Kami sekeluarga di Lampung dan keluarga besar mamak ada di Medan. Perkara menguburkan dan acara penguburan tidak bisa ditunda-tunda. Maka, mamak yang takut ketinggian itu dengan terpaksa berdua ayah menumpang pesawat ke Medan.

Pada masa itu, kami terbiasa menumpang bus antar kota kalau pulang kampung. Selain lebih murah daripada pesawat, bus memungkinkan kami langsung berjalan lurus ke medan, tidak muter-muter lewat Jakarta.

Sekarang, pesawat selalu jadi pilihan utama. Jarak jadi terpotong berkali-kali lipat. Semua jadi terasa lebih dekat. Harusnya.

Harusnya…

——

Tapi tidak begitu yang saya rasakan sekarang. Meski berkali-kali saya berucap, “Surabaya dekat, Surabaya dekat”, tetap saja yang terasa jauh. Saya adalah orang yang terbiasa mengungkapkan perasaan dengan sentuhan. Jadi, apa-apa yang tidak bisa saya pegang, membuat saya bersedih.

Tempat tidur jadi terlalu luas, rumah jadi terlalu sepi, saya jadi kehilangan sasaran ngomel. Sebenarnya ini masalah terbiasa dan belum terbiasa saja sepertinya. Adik saya, berbulan-tahun ditinggal suaminya, kelihatannya baik-baik saja, paling-paling hanya gonta-ganti status BBM jadi galau.

Saya adalah orang yang belum terbiasa itu. Rasanya ada sebagian hati yang kosong, kurang lengkap.

Bahkan google hangout pun tidak membantu. :’(

buya-embun1

 

Dear ayang, baik-baik di sana, ya. Semoga bisa bersama lagi secepatnya.

/Salam rindu

 

 

Saya Tak Sempurna, Tapi Saya Berusaha

Saya bukan calon ibu yang sempurna. Sesekali saya melakukan kesalahan.
Untungnya, masih ada untungnya nih.. tiap kali melakukan kesalahan, saya selalu sadar. Biasanya sih kalau ga sadar sendiri, ya disadarkan sama suami.

Awal-awal hamil, rasanya susah sungguh. Mual yang tak habis-habis bikin susah beraktivitas. Berat badan susut tajam, emosi saya berantakan, bisanya cuma menangis, dan marah.

Tiap kali menangis, tiap marah, suami selalu ada di samping saya. Dia beri saya semangat. Dia beri saya pelukan. Duh waktu itu rasanya saya butuh dipeluk tiap saat, kalau suami tak ada rasanya saya bisa aja pecah berkeping. Memang hebat sekali ya pengaruh kehamilan ke emosi calon ibu.

Waktu hamil, badan saya seperti diambil alih sama alien, saya seperti ga punya daya untuk mengambil alih. Perut menolak makanan, badan menolak dibawa jalan, hidung menolak bau-bauan tertentu, telinga kesal dengar suara dering handphone. Saya seperti jungkir balik. Bolak-balik mengeluh.

Yang paling bikin lemes ya itu, mual-mualnya. Di Trimester 1, saya sampai turun 10kg dalam dua minggu. Seram.

Tips dari Mommychi

Tips dari Mommychi

Enaknya jadi ibu hamil adalah, banyak sekali orang yang peduli pada saya. Bahkan beberapa orang yang tadinya tidak begitu akrab bisa jadi akrab karena pernah senasib/sedang senasib dengan saya. :)

Untuk mual-mual, kata Mommychi cukup banyak dialami ibu-ibu hamil, terutama pada pagi hari. Pada beberapa orang gejala mual bisa menetap hingga siang atau malam hari. Ada tipsnya nih untuk bantu mengurangi mual saat hamil di trimester 1.

Screenshot_2014-02-14-20-09-07

 

Di Trimester ke-2 dan ke-3, semuanya mulai indah. Bunga-bunga mulai kelihatan warnanya, suara suami di telepon mulai terdengar merdu, biskuit mulai terasa enak, dan saya senang sekali bisa menikmati kembali cemilan kesukaan saya, buah-buahan. Awalnya buah-buahan rasanya anyep, :(

Di waktu-waktu begini ini, rasanya menyesal betul kemarin sudah misuh-misuh, ngeluh bikin suami bingung, ngadu ke orangtua bikin orangtua kuatir. Manja.

Keadaan udah enak, saatnya balas kebaikan semua orang yang sudah baik sama saya. Masak makanan yang lumayan enak buat suami, telepon-telepon orangtua sering-sering supaya mereka tenang, terus rajin ngobrol sama dedek di perut, minta maaf kemaren sempet kesel pas awal-awalnya dia ada. :)

Laluuuu, datanglah hari yang ditunggu-tunggu. :)

My Precious

My Precious

Sudah selesai?

Ho ho, ya belumm.. Malahan sepertinya perjuangan baru saja dimulai. Bayi yang sebelumnya cuma ho-oh aja apa kata ibunya, belum punya pendapat, belum bisa bilang ga nyaman, sekarang sudah muncul.

Kerjanya bayi itu apa, sih?

Nenen, nenen all the time. :)

Habis nenen terus nangis, terus pipis, terus pup, terus nenen lagi, diulang terus. :)

Awal-awal menyusui, ada sakit-ada perih-ada luka-ada berdarah-ada ga nyaman-ada pegal. Saya masih coba-coba, mana ya posisi yang enak, mana yang nyaman buat saya-nyaman juga buat bayinya. Jadi sama-sama enak, gitu. :)

Screenshot_2014-02-14-19-15-50

Itu posisi apa aja, sih?

 

Lying Down

Posisi menyusui sambil berbaring seperti ini adalah posisi yang sangat dianjurkan buat ibu yang belum bisa duduk setelah operasi caesar atau waktu ibu kelelahan. Nah, kalau mau menyusui dengan posisi ini, pastiin aja jangan sampai ketiduran, kasihan kalau hidung bayinya kegencet payudara, bisa susah nafas kan..

menyusui1

Football Hold

Posisi bayi di bawah ketiak atau lengan. Telapak tangan pegang kepala bayi, di bawahnya kasi tumpuan bantal. Nah, lengan itu sekaligus dipakai untuk menopang punggung bayi.

posisi menyusui2

 

Cross-cradle Hold

Siku tangan dipakai untuk melindungi sisi bayi,  sementara telapak tangan dipakai untuk menumpu kepala bayi. Posisi ini dianjurkan buat ibu dengan puting payudara kecil dan untuk bayi prematur karena ibu bisa mengontrol penuh tubuh bayi.

posisimenyusui3

 

yang terakhir

Cradle Hold

Bisa pakai bantal untuk menumpu tubuh bayi. Siku dan lengan ibu menopang kepala bayi. Telapak tangan mendekap bayi. Posisi ini pas betul untuk bayi yang baru lahir. :)

Posisi Menyusui

Posisi Menyusui4

Terus, posisi mana yang paling bagus? Ya dicoba-coba aja sih ya, tiap ibu dan bayi kan punya pengalaman yang beda-beda, punya ukuran nyaman yang beda-beda juga. Malahan bagus kalau bisa nyiptain gaya menyusui sendiri, yah. :)

——–

buah hati

 

album foto

 

Ini dia anak gadis sayah. Sudah besar, sudah selesai menyusui. :)

——

Tips-tips kehamilan dan menyusui tadi saya capture langsung dari aplikasi Mommychi. Mommychi itu aplikasi yang bagus banget dipake ibu hamil dan yang sedang punya balita.

Omong-omong, Mommychi itu isinya bukan tips aja sih, ya. Bisa juga bikin album foto selama kehamilan dan momen-momen tumbuh kembangnya bayi.
Terus, masih banyakk manfaat yang lainnya.. Bisa cek tulisan saya di sini dan di sana untuk informasi lebih banyak soal Mommychi.

Kalau pakai android, Mommychi bisa didownload langsung di http://bit.ly/mommychi. Untuk pengguna device Apple, bisa tunggu sebentar lagi, nanti Mommychi juga bisa didownload di sana. :)

Sebelum download, boleh juga tengok video Mommychi di sini. Selamat menonton.. :)

 

/Salam Mommy

 

Tambah Pintar Bareng Mommychi

Jaman sekarang ini banyak orang yang dengar sedikit langsung jadi merasa paling tahu cara mengasuh anak. Ga cuma merasa paling tau, si orang tadi itu menyebarkan ketahuannya ke orang-orang lainnya, membuat orang lainnya percaya dan menyebarkan info yang salah itu ke semakin banyak orang.

Kalau sudah begitu, siapa yang salah? Apa mau ikut yang salah?

Sejak hamil saya lumayan banyak baca buku, baca artikel di internet, buka website tentang pengasuhan anak. Banyak informasi yang saya dapat, sangking banyaknya saya sempat juga bingung mana yang harus dipercaya. :)

Internet menyajikan informasi maha luas. Luar biasa banyaknya. Tak terbatas. Seperti spons kita menyerap semua informasi yang terlihat lalu memilah-milah sesuai kebutuhan, dan mengingat sebagian-melupakan banyak hal.

Terus, waktu butuh infonya, kita mesti mengulang kembali mencari satu-satu informasi yang dibutuhkan, jadinya malah makan waktu.

Ada cara yang lebih enak, ga? Ada, dong! Sekarang info-info seputar kehamilan dan bayi bisa mudah didapatkan lewat Mommychi.

Mommychi itu apa?

Mommychi adalah aplikasi ibu hamil & anak terlengkap dan terpercaya, dengan tools dan fitur yang mudah digunakan sehingga ibu dapat mengikuti perkembangan kehamilan ibu sampai dengan tahap perkembangan anak. Untuk tau tau lebih banyak bisa juga cek webnya di https://mommychi.co.id.

Kalau pakai android, Mommychi bisa didownload langsung di http://bit.ly/mommychi. Untuk pengguna device Apple, bisa tunggu sebentar lagi, nanti Mommychi juga bisa didownload di sana. :)

Kelebihannya apa aja?

Sebelum jelasin kelebihannya, saya mau kasi liat dulu penampakan aplikasinya. :)

 

Manfaat Mommychi :

  1. Mommychi bisa dipakai untuk mencatat perkembangan kehamilan, jadi pertambahan berat ibu dan janin selalu terpantau dengan baik, dan mudah diakses. Informasi disajikan Mommychi dalam bentuk grafik, jadi lebih mudah dan enak dilihat. :)
  2. Mommychi bisa digunakan untuk cari informasi seputar kehamilan. Termasuk informasi perkembangan janin, pemeriksaan kehamilan yang diperlukan, nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil, tips-tips untuk ibu hamil yang pastinya berguna. Ada juga senam hamil dan mitos-mitos selama kehamilan.
  3. Mommychi bisa bantu kasi ide untuk cari nama bayi lewat menu Numerator. Ini menu favorit saya, lho… :D
  4. Mommychi bisa bantu catat grafik tumbuh kembang anak, bisa bantu deteksi kesehatan juga.
  5. Mommychi punya data jadwal imunisasi anak. Asik yah, jadi bisa bantu minimalkan kelupaan ibu-ibu yang biasanya sibuk sekali bekerja dan mengurus rumah tangga. Data imunisasi diberikan berdasarkan tanggal lahir yang disubmit. :)
  6. Ada hiburan untuk anak, game mewarnai dan musik :)
  7. Bisa bantu cari info rumah sakit dan dokter.
  8. Bisa belanja online di http://www.kalbestore.com via Mommychi!
  9. Bisa simpan gambar dan foto selama kehamilan dan selama tumbuh kembang bayi di 1000 tahun pertamanya lewat menu Album Foto.
  10. Bisa konsultasi langsung dengan dokter via menu Live Chat!

LIVE CHAT

 

Di menu live chat kita bisa tanya langsung ke dokter yang hadir. Pertanyaan yang diajukan tentu saja harus sesuai tema, ya. Tiap minggu temanya akan berbeda. Kita boleh ikutan terus, tanya terus, nanti akan langsung dijawab. Seru, yaaa.. :)

Live Chat yang terdekat ada besok, 12 Februari 2014 pukul 10.30 – 12.00 WIB. Temanya tentang Gigi dan Mulut, bareng drg. Arni Maharani. Yuk ikutan!

Manfaat yang lain masih banyakk, daku rekomen untuk download langsung aja aplikasinya supaya lebih puas buka-bukanya. :)

Sekali lagi yaaa… Kalau pakai android, Mommychi bisa didownload langsung di http://bit.ly/mommychi. Untuk pengguna device Apple, bisa tunggu sebentar lagi, nanti Mommychi juga bisa didownload di sana. :)

Nah, ini video Mommychi. Selamat menonton..

 

/Salam Mommy

Main Air di Bogor

Main air ke Bogor di musim banjir hujan itu semacam kurang dapat dimengerti, memang. Tapi, pilihan itu yang akhirnya kami ambil setelah pikir-pikir panjang soal perayaan ulang tahun yang sesuai untuk Embun.

Maunya sih, sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui. Saya senang, bapaknya senang, bayinya senang. Saya senang ke Bogor bisa ketemu teman dan bayinya, bapaknya Embun dan Embun senang karena bisa main air. Omong-omong, saya sempat terpikir mungkin di kehidupan yang lalu bapaknya Embun dan Embun itu adalah, ikan.

Niatnya bangun pagi, berangkat ke Bogor jam setengah delapan paling telat. Drama ini-itu, akhirnya kami baru jalan setengah sembilan. Sampai di Bogor jam 10 pagi, langsung bongkar tas dan sadar kalau baju renangnya Embun ketinggalan. Duh, padahal ya, baju renang Embun itu seingat saya sudah dimasukkan ke tas, tapi ternyata beneran ga ada.

Sempat tanya ke Embun, mau ga dia berenang kalo ga pakai baju renang. Kata dia sih ga mau. Jadinya cuma ada satu solusi, beli baju renang baru.

Untungnya ada supermarket Yogya yang ga jauh dari rumah, pilih-pilih sebentar lalu memutuskan membeli baju renang yang norak warnanya ini untuk Embun.

baju renang baru

baju renang baru

Tadinya mau ke kolam renang yang kecil saja, tapi karena ini hari spesial bolehlah pilih kolam renang yang agak besar, Marcopolo.

Marcopolo Bogor

Marcopolo Bogor

Pas sampai di lokasi baru ketahuan kalau kolam renang Marcopolo itu masuk jadi salah satu fasilitas coutry club gitu. Selain kolam renang ada juga Theater 4 Dimensi, tempat gym, dan sepertinya sih ruang untuk meeting. Tempatnya besar, luas, dan bersih.

Biaya berenangnya per orang Rp 40ribu (weekdays), dan Rp 50ribu (weekend). Kalau suka berenang malam ada paket Night Swimming, tiketnya Rp 25ribu per orang.

Di loket ada juga tiket terusan kalau pingin berenang + nonton Theater 4D, cukup tambah Rp 10ribu dari harga tiket semula. Kalau cuma mau nonton 4 Dimensi aja, gimana? Boleh, harga tiketnya 20ribu, filmnya diputar tiap 15 menit.

Sayangnyaaaa, Embun udah bayar, dong! Biasanya kemana-mana selalu bayar untuk dua orang, di sini harus bayar untuk tiga orang. Kata mbaknya yang jaga, di atas umur 1 tahun sudah harus bayar tiket penuh. *penonton kecewa* :|

Tiket Masuk

Tiket Masuk

Kolam renang Marcopolo ini luas, dan bersih. Kolamnya ada di perbukitan, jadi posisinya naik turun. Ada 4 kolam di atas, dan dua kolam di bawah. Di kolam atas ada kolam dewasa yang besar, dalamnya 80cm dan 180cm. Ga cuma kolam dewasa, ada juga 2 kolam anak-anak dengan permainan.

Atas

Kolam dewasa

Kolam dewasa

Kolam gurita

Kolam gurita

Ember tumpah

Ember tumpah

Bawah

Kalau di bagian bawah sebelah kanan ada kolam seluncuran besar ini. Di sebelah kolam ada playground, dan beberapa kursi santai.

Kolam seluncur

Kolam seluncur

Playground

Playground

Si Embun betah banget main di playgroundnya. Bolak-balik ayunan, perosotan, ayunan lagi, perosotan lagi. :D

Nah, kalau kolam bawah yang sebelah kiri ada kolam seluncur juga, tapi lebih kecil dan bisa untuk anak-anak. Kalau kolam seluncur besar yang tadi itu agak serem sih ya buat anak-anak.

Kolam seluncur kecil

Kolam seluncur kecil

Tak lengkap kolam renang tanpa tempat bilas, yes?

Bilazium

Bilazium

Di kolam renang Marcopolo ini ada tiga lokasi bersih-bersih. Khusus bilas dan ganti saja, khusus toilet saja, dan yang bisa keduanya. Bisa pilih sesuai kebutuhan. :D

Lucu yaaa namanya Bilazium. hehehe

——

Menurut saya, Marcopolo Bogor ini layak kunjung. Kalau harganya dibandingkan sama tempat rekreasi di Jakarta, terhitungnya malah murah. Ada cafetaria dengan lumayan banyak menu, banyak stand kecil-kecil tempat jajan-jajan lucu. Kolamnya bersih, airnya ga bau kaporit dan ga bikin mata perih. Kamar mandinya bersih, ruang bilasnya terang benderang (saya benci ruang bilas temaram), toiletnya juga bersih.

Karena kemarin saya main kesana pas weekdays, serasanya kolam jadi milik pribadi. Sepiii.. Kalau pas weekend saya kurang tau juga keadaan di sana.

Rencananya sih, saya bakal datang sekali lagi ke sana. Yang kemarin kurang puas.. Hehee.. :D

Hampir lupaaa, ini dia si gadis yang sedang ulang tahun :D

Happy Birthday!

Happy Birthday!

/Salam basah!

Marcopolo Bogor
Country Club Bukit Cimanggu City
Jl. KH. Soleh Iskandar No.1
Bogor. Jawa Barat
Phone :  (0251) 7536 334-36
 
Info angkutan dari web ini
Jika Anda bermobil, Perumahan Bukit Cimanggu Villa bisa dijangkau dalam waktu 1-2 jam dari Jakarta. Setelah keluar dari pintu tol Bogor, Marcopolo Water Adventure dapat Anda temui di jalan yang menuju ke arah Parung. 
Jika menggunakan angkutan umum, tempat bermain air ini bisa dicapai dengan menggunakan bus atau kereta.
Dari Terminal Baranangsiang, hanya perlu sekali naik bus rute Bogor-Parung, turun di depan Perumahan Bukit Cimanggu Villa, kemudian disambung dengan menumpang ojek.
Jika menggunakan kereta rel listrik, dari Jakarta turun di Stasiun Cilebut, lalu disambung dengan kendaraan ojek.
 
peta-lokasi

Tiga Tahun, Sudah

Sejak punya anak, saya berusaha jadi ibu yang benar, kalaupun tidak sempurna ya setidaknya itu tadi, jadi ibu yang benar. Saya ingin anak saya punya kenangan manis jika mendengar kata ibu, ayah, dan keluarga. Kelak, jika dia besar nanti dan memilih berlari dengan kakinya sendiri, rumahnya, rumah kami akan selalu terbuka untuk dia.

Kelak, jika nanti hidup terasa pahit, perjuangan mulai terasa melelahkan, dan dia butuh tempat bersandar, dia tau kemana hendak berlari. Ada saya, ada bapaknya, yang akan menerima dia-selalu menerima dia, bagaimanapun keadaannya.

Saya tidak ingin bayi ini kehilangan tempat mengadu, membuat jarak dengan keluarga, dan berpaling sepenuhnya dari kami. Dua yang terakhir memang murni keinginan saya, pasti sakit sekali kalau ditinggalkan, apalagi kalau ditinggalkan anak.

Supaya semua berjalan sesuai keinginan saya, ada beberapa rencana yang sudah dijalankan sejak dini, diantaranya adalah melimpahi dia dengan kasih sayang, memenuhi semua kebutuhannya, mulai berlatih jadi teman buat dia, dan mendengarkan semua keluhannya.

Tidak semuanya berjalan lancar, tentu saja. Saya cukup sering emosi, kelepasan bicara dan menjerit dengan suara yang bisa bikin tetangga berbondong datang mengetuk pintu rumah. Sering, kalau saya lelah dan dia bikin ulah, saya memilih marah ketimbang bertanya baik-baik dia punya masalah apa, dan apa yang bisa saya bantu untuk mengatasi masalahnya.

Tiga tahun, sudah.

Doa saya untuk dia tetap sama seperti doa di tahun-tahun sebelumnya. Saya hanya ingin dia bahagia.

Selamat Ulang Tahun, Embun!

Selamat Ulang Tahun, Embun!

Ingin Apa?

Kemarin-kemarin saya dan beberapa teman ngobrol di wasap group tentang harapan. Jadi, ada seorang teman yang katanya dari kecil sudah punya impian-impian yang detil tentang masa depannya. Dia mau rumah model begini, luas begini, dengan jendela yang membuka ke luar sekian buah, ada taman kecil di belakang, dan seterusnya.

Impian si teman tidak berhenti sampai di situ. Dia juga memimpikan jika kelak menikah suaminya harus punya penghasilan sekian. “Sayangnya dulu waktu ngarep ga ngitung inflasi. Coba mintanya suami yang gaji 100 juta!” kata si teman pada kami.

Kami semacam berebut pingin cerita harapan dan keinginan masing-masing. Ada yang pingin punya mobil sebelum punya anak, ada yang pingin jalan-jalan. :)

Saya?

Saya pingin punya keluarga yang bahagia. Ga cuma saya yang bahagia, tapi juga suami, dan anak. Maunya di rumah saya itu setiap orang merasa puas dan mendapatkan keinginan pribadinya. Buat saya, senyum anak dan suami itu seperti gemericik air. Sejuk dan menenangkan.

foto abangembun

Kamu, keinginan kamu apa?

 

/Salam Ingin